Consultations de pages de la semaine précédente

mardi 19 octobre 2010

Le TAO et les 5 saisons

 Lorsque l'on observe l'homme dans son environnement 5 saisons se succèdent dans une année (mais aussi dans une journée ou dans une durant toute notre vie). C'est ce que l'on appelle la loi des 5 éléments

Le printemps - le BOIS : le foie et la vésicule biliaire
du 4 février au 15 avril - Énergie climatique : le vent
C'est la période de mise en mouvement, de concrétisation de nos projets. La marche est à privilégier.
Il est important d'exprimer ses colères et de savoir prendre des décisions.
Alimentation : privilégier l'acide (pamplemousse, radis noir, citron ) et les aliments de couleur verte.

L'été - le FEU : le coeur et l'intestin grêle - le maître coeur et le triple réchauffeur
du 4 mai au 15 juillet - Énergie climatique : la chaleur
C'est la période de l'expansion.
Il est important d'exprimer ce que l'on a sur le coeur et de sortir, recevoir des amis, faire la fête et surtout se faire plaisir.
Alimentation : privilégier l'amer (thé, cacao...) et les aliments de couleur rouge ainsi que l'utilisation des huiles de première pression à froid.

L'automne - le METAL : le poumon et le gros intestin
du 4 août au 15 octobre - Énergie climatique : la sécheresse
C'est la période de l'intériorisation. Le bon moment pour ranger, classer, préparer l'hiver... (faire le bilan de l'année passée). Les exercices respiratoires sont à privilégier. Une attention particulière est à apporter à notre peau.
Alimentation : privilégier le piquant (épices, thym, moutarde, gingembre) et les aliments de couleur blanche.

L'hiver - L'EAU  : le rein et la vessie
du 4 novembre au 15 janvier - Énergie climatique : le froid
C'est la période de concentration. Dans la mesure du possible c'est la période pour hiberner... Le repos est à privilégier ainsi que la méditation. L'eau nous ressource à ce moment de l'année.
Alimentation : privilégier le naturellement salé (fruits de mer, ail, céleri, noix, amandes, soja) et les aliments de couleur noire.

Les fins de saisons - La TERRE : l'estomac et la rate:/ pancréas
du 15 avril au 4 mai
du 15 juillet au 15 août
du 15 octobre au 4 novembre
du 15 janvier au 15 février
C'est la période de réflexion. Il faut privilégier le chant, le jardinage, le rapport à la terre et veiller tout particulièrement à une alimentation équilibrée (légumes de saisons cuits à la vapeur, céréales et légumineuses). Les boissons chaudes pendant les repas sont conseillées.
Alimentation : privilégier le doux et le sucré (carottes, champignons, pois). Evitez les grignotages.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire